2歳児 子ども教室について

ごあいさつ

『子ども教室』は、幼稚園に入園前の2歳児のお子さんを対象に開設しています。遊びを通じて集団生活に慣れ、積極的にたくさんの友達と交流を持てるように環境を設定して、一人ひとりの個性を大切に入園後の大きな可能性の芽を育てていこうという考えのもとに開設された教室です。

ねらい

• 遊びを中心とした保育の中で、友だちと一緒にいること(集団生活)の楽しさを知り、社会性を育みます。
  • 身の回りのことを自分でする習慣が身に付くようにゆっくり見守りながら、自立の確立を手助けします。
  • 入園前の幼児や母親の不安をなくすために、親離れ、子離れできるよう就園の心構えの準備をします。
  • 遊びの中から、楽しみながら知能の芽生えを助けます。
  • 集団生活の中で、ルールを学び、思いやりの心を育てます。

子ども教室での生活

1年間の主な行事

4月 入会式 10月 買い物ごっこ
5月 親子遠足 11月 餅つき
6月 運動会 12月 クリスマス
7月 いちご狩り 1月 雪あそび
8月 水あそび 2月 節分
9月 親子遠足 3月 修了式

デイリープログラム

朝は園児といっしょにバスで登園します。教室やホール、園庭で伸び伸び遊びます。帰りは子ども教室の先生といっしょにバスで帰ります。

2015年度版 こども教室のご案内

PDF(49.9MB)です。クリックするとダウンロードが始まります。

くわしくは「パンフレット」のページより各種パンフレットをご覧ください。

PAGE TOP

Copyright © 2013 Eniwa Kindergarten All Rights Reserved.